jueves, 27 de noviembre de 2014

La importancia de una dieta cardiosaludable

El infarto de miocardio es una obstrucción de las arterias coronarias, debido al acúmulo de colesterol y placas de ateroma que se queda pegado en las arterias e impide el paso de la sangre al miocardio.

Esta obstrucción se debe sobre todo al exceso de colesterol en sangre, pero también influyen mucho otros factores muy importantes como:
  • El tabaco
  • Sedentarismo 
  • Obesidad                             
  • Hipertensión arterial
  • Diabetes tipo 2 
  • Estrés
Para prevenir los infartos de miocardio es necesario  
dejar de fumar, hacer ejercicio y hacer una dieta cardiosaludable, además de controlas el estrés


  • Frutas y Verduras,  contienen antioxidantes cardioprotectores, también son ricas en fibra que eliminan aparte del colesterol, entre las mejores frutas y verduras que hay para reducir los infartos de miocardio son:
  1. Aguacate: muy rico en grasas saludables y antioxidantes
  2.  Manzana, es una de las mejores frutas ya      que contiene pectina (fibra soluble) que   reduce los niveles de colesterol en sangre.
  3.  Batata y zanahoria, previenen los infartos y   reduce el colesterol en sangre. Un consumo     superior a cinco raciones por semanas de       zanahoria reduce mucho mas la posibilidad  de tener un  infarto que si solo se consume una vez al mes.
  4.  Apio, mantiene unos niveles adecuado de la tensión, el consumo de 4 tallos de apio a la semana  reduce los niveles de colesterol.
  5.  Ajo, es un regulador de la tensión arterial y también reduce las grasas en sangre
  6. Tomate, es muy rico en licopenos
  • Pescados azules, contienen omega 3 que reducen los niveles de colesterol, algunos ejemplos de estos pescados son: salmón, trucha, caballa, merluza, etc.
  • Nueces, avellanas, almendras y otros frutos secos, un consumo de al menos dos veces por semana reduce el riesgo, ya que reduce el colesterol. Son ricas en grasas poliinsaturadas que reduce el riesgo de producir infarto. 
  • Aceite de oliva, las grasas monoinsaturadas que contiene reduce el colesterol LDL (malo) y no reduce el HDL (bueno)
  • Vino tinto de mesa, un consumo moderado reduce el riesgo de padecer un infarto, aumentando el HDL (colesterol bueno), pero un consumo excesivo no es adecuado.
En cuanto a los alimentos perjudiciales que se evitar:
  • Embutidos, un consumo alto aumenta los infartos, ya que aumenta los niveles de colesterol LDL (malo). Son altos en grasas saturadas y sal
  • Carnes grasas y carnes procesadas un consumo elevado produce mayor riesgo de infarto que si se consume en menor cantidad. Son ricas en grasas saturadas
  • Leche y derivados lácteos  enteros (queso, nata, mantequilla), da lugar a un aumento de la acumulación de colesterol en las arterias.Y tampoco abusar de los quesos ya que contienen mucha sal que aumenta la hipertensión y mucha grasa.
  • Productos y alimentos  procesados, contiene mucha cantidad de grasas trans, sal, aceite de coco y palma, estas grasas reducen el colesterol HDL, y aumentan el colesterol LDL. 
  • Bollería industrial

Consejos a seguir para evitar el infarto de mioicardio:

  • No fumar.
  • Hacer ejercicio físico cinco días a la semana. 
  • Llevar una alimentación saludable evitando las grasas saturadas, las grasas trans, el exceso de sal y azúcar (sacarosa), alimentos de alta densidad energética.
  • Tener un peso adecuado, es decir, IMC entre 18.5 - 24.9 Kg/m2
  • Mantener los niveles de colesterol por debajo de 200 mg/100ml.
  • Mantener los niveles de tensión a 120/80 mm/Hg.
  • Tener controlada la diabetes, sus niveles normales están entre 70 y 100 mg/dl en ayunas, mientras que menor de  140 mg/dl a las dos horas de haber comido.
  • Controlas el estrés
  • Limitar el consumo de alcohol, o no beber

Recuerda:

















   











Para calcular tu IMC sigue esta formula y para conocer tu resultado míralo en la tabla:







           
Calcula tu riesgo cardiovascular(fuente: Fundación española del corazón)




Fuente: www.ussl.cl



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