martes, 13 de octubre de 2015

Verdura: LA LECHUGA.


LA LECHUGA.


Lactuca sativa, la lechuga, es una planta herbácea propia de las regiones semi-templadas que se cultiva con fines alimentarios. Debido a las muchas variedades que existen y a su cultivo cada vez mayor en invernaderos, se puede consumir durante todo el año.
_MG_5839.jpgNormalmente se toma cruda como ingrediente de ensaladas y otros platos, pero ciertas variedades, de origen chino, se emplean cocidas.

VALOR NUTRICIONAL


La lechuga tiene muy poco valor nutritivo, con un alto contenido de agua (90-95%). Las hojas exteriores más verdes son las que tienen mayor contenido en nutriente, vitamina C, hierro y calcio. También importante, el ácido fólico y potasio.


Es un buen diurético: Consumir lechuga estimula la eliminación de líquidos en el organismo.


Entre sus principales nutrientes, comentar:


Nutriente
Cantidad
Nutriente
Cantidad
Calorías
14 kcal.
G MII
0,01 g
Agua
95,10 g.
G PII
0,37 g
Carbohidratos
1,40 g.
Fibra
1,5 g
Proteínas
1,37 g.
Fibra insoluble
1,29 g
Grasa
0,30 g.
Fibra soluble
0,21 g


La cantidades corresponden a 100 gramos de lechuga.


Entre sus principales minerales, resaltar:


Nutriente
Cantidad
Nutriente
Cantidad
Calcio
34,70 mg.
Magnesio
8,70 mg.
Hierro
0,6 mg.
Potasio
220 mg.
Sodio
10 mg.
Fósforo
28 mg.


La cantidad de mineral corresponde a 100 gramos de lechuga.

Entre sus principales vitaminas, resaltar:


Nutriente
Cantidad
Nutriente
Cantidad
Vitamina A (eq. retinol)
187 ug
Vitamina E
0,5 mg
Betacaroteno
1119 ug.
Vitamina B3
0,80 mg.
Folatos alimentarios
33,60 ug.
Vitamina C
13 mg.
Vitamina K
113 ug.
Ácido Fólico B9
33,60 ug.


La cantidad de vitamina corresponde a 100 gramos de lechuga.



Hay que destacar la presencia de Betacarotenos y Flavonoides.


El betacaroteno es conocido como provitamina A, pertenece a la familia de los carotenoides y se trata de un pigmento vegetal que el hígado transforma en vitamina A.
Los antioxidantes como la vitamina A y los betacarotenos, contraatacan y luchan contra las enfermedades, infecciones, enfermedades de la piel, cáncer, oxidación del colesterol LDL o malo, y otros.


Lechuga-1.jpg 33lechugas en nft de 34 dias_b.JPG


Es muy importante en el crecimiento de los niños (fruta fresca, zumos, algunas verduras) pues lo utiliza en el desarrollo de huesos y dientes. También, en mujeres embarazadas.


La lechuga contiene diversos flavonoides, fundamentalmente quercetina (3 mg/100 g), pese a que son necesarios más estudios, esta sustancia podría desempeñar un papel importante en el efecto cardioprotector.




RECETA CON LECHUGA.


da.jpgEnsalada de lechuga y espárragos.


Ingredientes:
  • 2 huevos cocidos,
  • 200 gr espárragos,
  • 80 gr atún en aceite de oliva,
  • 100 gr hojas de lechuga,
  • 25 gr queso de burgos,
  • 5 nueces peladas,
  • 2 cucharadas aceite de oliva virgen,
  • 2 cucharadas vinagre de vino, o quien prefiera jugo de limón,
  • Sal.


Procedimiento:


  1. Una vez localizados todos los ingredientes, pasamos a lavar y secar las hojas de la lechuga.
  2. Cocemos los huevos. de esta forma, los pelamos y cortamos de forma alargada.
  3. Comenzamos a preparar la presentación. Como base pondremos las hojas de lechuga (abiertas hacia arriba), sobre ellas los espárragos, y después el atún, con ayuda de un tenedor para dar forma circular en el centro del plato. Y por fin, colocaremos los largos de huevo, los taquitos de queso y el troceado de las nueces.
  4. El último paso, será aliñar esta rica ensalada. Añadimos aceite, vinagre o jugo de limón y sal, siempre al gusto, pero sin excederse.
  5. Y ahora le damos paso al paladar. Que aproveche (:


Para hacerte una idea, te sugerimos:


ensa.jpg la.jpg da.jpg

Esta y más Recetas.



Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario